ABB最新面试攻略分享

查看1605 | 回复8 | 2011-9-10 10:56:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

ABB最新面试攻略分享

第一次面试的经历,第一次写面试经验,有点百感交集。

先自我介绍一下,我是暨南大学会计系小本,自问是一个很平凡的人,申请了ABB广州分公司财务部实习生,很幸运的进入了一面二面,今天才结束了二面就写写面经,跟大家分享分享~

首先要说的是,永远不要放弃。我从三月开始,像很多同学一样,开始寻找实习的机会。基本上任何一个网申的机会都不放过,屡战屡败,也屡败屡战。有的时候安慰自己,就当作是一个写作练习吧。这样的阿Q式的自我安慰,很多时候耐不住等待跟不安的煎熬。眼看着身边的同学或者兴奋或者紧张的参加笔试,进入一面、二面,而自己却在这里日复一日漫长的搜索、申请、等待,真的是对自己的EQ严重的挑战。曾经很浮躁,曾经很怀疑自己的能力,现在看来,有的是自身的硬件问题,但是更多的是方式没有用对。在经过一番思考、准备之后,我申请了ABB实习生,并且在短短的三天经历了申请,一面和二面。

这次申请的实习性质有点特殊,上午发出简历,下午就接到了面试的电话通知。于是搜索了一下ABB的资料,熟悉的行业,公司历史,企业文化,在华发展等资料,没有怎么特别准备就去面试了。没有特别资历的我只能发挥品质、性格方面的优势,在经历过一番尴尬后,我的一面便结束了。本想没机会了,可是一面结束的当天下午三点多竟然接到明天早上二面的电话。

如果说一面是面试,二面就像是聊天。面试我的负责人十分的nice,完全没有压力。基本上都是她在介绍实习的内容和性质,问我对这份实习有没有想了解的东西。对简历上的内容也是很简单的了解一下而已。整个过程更加像一个很自然的交流。她问我有没有什么问题,于是我就问“您在ABB工作中最有成就感的事情是什么?“。她说她的工作是一种后勤性质,注定不会有什么惊天动地的作为,但是别人需要你。所以如果选择了这个专业, 选择以后做这一行,就要踏实的做下去,在这个过程中会了解到很多公司运作的点滴,累积了一定经验以后会更加清楚以后的方向。然后又问了一下ABB对实习生和正式职员的选择标准。她说一般看专业是否对口,专业的素养,例如成绩,还有就是相关的实习经历。最重要的还是一个承诺,因为我申请的实习是一种临时工的性质,所以每周工作小时数的保证和持续到十二月的工作长度是关注的重点。而年末是招聘的黄金时期,也刚好就是财务工作最忙的时候,所以有点两难。我觉得能在外企实习是一个无价的经验,年末找工作也是很现实的问题,但是个人认为自己可以平衡,而且自己下学期课也很少,空闲时候还是很多,表示自己会尽力配合。二面大概内容就这些,目前在等待结果。感觉ABB很重视校内活动和实习的经历,反而没有问过成绩的问题。虽然短短的两天从我的接触看来,ABB是一个很人性化的公司,很注重营造一种很和谐的环境,员工之间感情很好,从今天面试我的负责人看,作为财务部的leader,在ABB工作十多年的老员工,却一点架子都没有,十分的随和亲切,让我感受到,在这样的环境下,ABB有一种让人每天都有想上班冲劲的魅力。

呵呵,我就把我的经历说了说,希望对大家有点帮助啦~希望我的罗罗嗦嗦也可以做点贡献。

ABB校园招聘官方网站:http://abbcampus.hiall.com.cn/qdxj.html

即刻申请点击网申网站:http://www.wintalent.cn/wt4/ABB/web/index

ABB校园宣讲会学校时间安排表:

城市
学校名称
宣讲会日期
宣讲会时间
场地名称

哈尔滨
哈尔滨工业大学
09月19日
18:00 - 20:00
新活动中心201

天津
天津大学
09月20日
19:00-21:00
科图二层报告厅

福州
福州大学
09月20日
19:00 - 21:00
素质拓展中心多功能厅

西安
西安交通大学
09月21日
就业大厅一楼

武汉
华中科技大学
09月23日
大学生活动中心305

上海
华东理工大学
09月23日
第八教学楼201

北京
北京交通大学
09月26日
19:00-21:00
北京交通大学中心报告厅

重庆
重庆大学
09月26日
B区勤工助学中心二楼报告厅

广州
华南理工大学
09月27日
逸夫馆科学馆

南京
东南大学
09月27日
榴园逸夫科技馆报告厅

杭州
浙江大学
10月13日
14:00 - 16:00
玉泉校区永谦活动中心二楼报告厅

lanmei | 2011-9-14 15:58:08 | 显示全部楼层
期待你的加盟!

lanmei | 2011-9-17 13:52:53 | 显示全部楼层
招聘流程为:网上申请—ABB校园行—简历筛选—在线测试—电话面试—综合面试—录取通知

qq414140647 | 2011-9-18 13:14:47 | 显示全部楼层
灌水。不知道这里是不是海大最有人气的论坛。
qq414140647 | 2011-9-18 13:15:14 | 显示全部楼层
请问海大有没有分专业的论坛。
admin | 2011-9-18 13:25:59 | 显示全部楼层
admin | 2011-9-18 13:26:21 | 显示全部楼层
qq414140647 发表于 2011-9-18 13:15
请问海大有没有分专业的论坛。

没得,分专业的话那样不能聚集人气的
lanmei | 2011-9-19 19:29:00 | 显示全部楼层
ABB 2012校园招聘,开启你的梦想之门!

lanmei | 2011-9-26 20:45:27 | 显示全部楼层
继续关注吧